Wi-Fi 6 - зачем нужен новый стандарт и когда мы его получим ?

Wi-Fi 6 - зачем нужен новый стандарт и когда мы его получим ? Wi-Fi 6 - зачем нужен новый стандарт и когда мы его получим ?

В середине сентября официально анонсировали сертификацию нового беспроводного стандарта Wi-Fi 6. Уже несколько производителей смартфонов, роутеров и прочей электроники успели подготовиться к этому событию. Рассказываем о преимуществах стандарта и о том, когда небывалые скорости придут в наши устройства.

Долой названия типа IEEE 802.11abcdefg
Официально выдача сертификатов Wi-Fi 6 стартовала 16 сентября 2019 года. Организация Wi-Fi Alliance, отвечающая за нормы беспроводной связи, решила отказаться от сложных цифр в названиях. Теперь все наименования выглядят более дружелюбно:
Wi-Fi 4, он же 802.11n, представленный в 2009 году
Wi-Fi 5, он же 802.11ac, появившийся в 2014-м
Wi-Fi 6, он же 802.11ax, анонсированный 16 сентября 2019 года
Представители Wi-Fi Alliance отметили, что хотели бы видеть указание номеров версий именно в таком формате со стороны всех разработчиков ПО для будущих продуктов. Так пользователи быстрее поймут, какой формат беспроводного соединения поддерживает их планшет, смартфон или ноутбук. 

Примеры визуализации стандартов Wi-Fi для маркировки устройств и пользовательских интерфейсов

Wi-Fi 6 — ещё быстрее
По традиции каждый последующий стандарт отличается увеличенной пропускной способностью. К примеру, когда к роутеру подключается один телефон, Wi-Fi 6 шустрее Wi-Fi 5 на 40%. Предельная для нового стандарта цифра — 11 Гбит/с.
Такой прирост скорости достигается благодаря эффективному сжатию информации. По сути, в те же радиочастоты упаковывают значительно больше данных, за счёт роста производительности микросхем, отвечающих за кодирование и декодирование.

Новый стандарт действует сразу в двух диапазонах. Wi-Fi 5 часто предпочтительнее из-за меньшей зашумлённости эфира. 2,4 ГГц лучше «пробивает» стены и не реагирует на помехи от старых беспроводных телефонов и радионянь. Примечательно, что Wi-Fi 6 позволяет нарастить скорость даже 2,4-гигагерцовым сетям. 

Смартфоны и ноутбуки будут жить дольше
Wi-Fi 6 получил функцию «пробуждения по запросу», или Target Wake Time (TWT). С ней мобильники, ноутбуки и другие гаджеты, поддерживающие свежий стандарт, смогут работать значительно дольше.
При обращении точки доступа к устройству задаётся временной период, через который следует перевести Wi-Fi-приёмник аппарата в спящий режим либо повторно разбудить для получения очередного пакета данных. Это экономит энергию и повышает автономность в режиме ожидания. Особенно полезна такая фишка для сегмента интернета вещей.

Толпа и соседи — не помеха Wi-Fi 6

У точек беспроводного доступа есть одна неприятная особенность: если к ним подсоединить много техники, скорость порой сильно падает. Особенно это критично для многолюдных мест вроде аэропортов, торговых центров, отелей и даже офисов. Wi-Fi прошлых поколений в таких условиях работает крайне медленно. В случае с «шестёркой» разработчики предусмотрели ряд технологий, ускоряющих передачу и приём данных в подобных сценариях. Скажем, Intel заявляет как минимум о четырёхкратном приросте скорости в перегруженных сетях.

 Повышение скорости и стабильности сигнала Wi-Fi 6 происходит за счёт технологии деления беспроводного канала на множество подканалов. Любой из них передаёт информацию, предназначенную для конкретного аппарата. Такая функция именуется множественным доступом с ортогональными частотным разделением (OFDMA).
Улучшенная многопользовательская технология MU-MIMO позволяет не просто одновременно транслировать сигнал по воздуху, как это было реализовано в Wi-Fi 5, но и принимать его. Даже два роутера шестого стандарта, размещённые рядом, способны работать на одном канале, не мешая друг другу. Секрет в том, что каждая точка доступа игнорирует «чужой» сигнал, отдавая предпочтение лишь своему.

Ключевые особенности Wi-Fi 6 по мнению Qualcomm

Какие гаджеты сейчас поддерживают Wi-Fi 6
Поскольку производители подготовились заранее, на рынке уже доступны устройства, совместимые с новым стандартом.

Роутеры:
Netgear Nighthawk AX8 — $400
ASUS RT-AX88U — $360
TP-Link Archer AX6000 — $250
ASUS ROG Rapture GT-AX11000 — $545

Смартфоны:
iPhone 11, 11 Pro, 11 Pro Max — от $933
Samsung Galaxy S10/S10+ — от 68990 руб.

Ноутбуки:
на базе процессоров Intel Ice Lake
на базе процессоров Intel Comet Lake
Dell XPS 13 2-в-1

Спустя несколько недель после старта сертификации «шестёрка» остаётся дорогим удовольствием. Но уже в 2020-м новые телефоны и лэптопы с поддержкой Wi-Fi 6 будут выходить десятками.

Один из первых роутеров, поддерживающих Wi-Fi 6 — ASUS RT-AX88U

Что случится с Wi-Fi дальше?
Qualcomm заявила о начале работы на следующим поколением Wi-Fi. Для него уже представили официальное техническое имя — 802.11be. Грядущая технология порадует такими нововведениями:
максимальная скорость передачи данных повысится до 30 Гбит/с;
появится диапазон 6 ГГц в дополнение к 2,4 и 5 ГГц;
увеличится число одновременно подключаемых устройств по технологии CMU-MIMO;
амплитудная модуляция возрастёт c 1024 до 4096 бит, чтобы улучшить информативность радиосигнала.

Предположительное массовое внедрение Wi-Fi 7 запланировано на 2024-й. А ближайшие четыре с лишним года нам предстоит ощутить все преимущества Wi-Fi 6, адаптация которого пока только начинается. 

Памятка: как защитить компьютер от вирусов
Как правильно оптимизировать и использовать Window...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.10.2019